Концепт Ford GT взят с Ferrari 360 Modena

Новость
2021-05-10 19:44:01

Любой человек, который даже немного увлекается легендарными автомобилями Ferrari, точно знаком с моделью 360 Modena. Это весьма успешная модель от итальянской компании, которая пришла на замену F355. У автомобиля это получилось, поскольку он эффективно заменил уходящую модель своим великолепным стилем и довольно солидной производительностью. Это решение оказалось элегантным и имело современный дизайн, который способствовал тому, что компания Ferrari перешла в новый век. Поэтому, совершенно неудивительным является тот момент, что дизайнеры Ford GT Concept первого поколения, официально известного как GT40 Concept, присматривались к внешнему виду 360 Modena, во время работы над дизайном современного концепт-кара GT40 еще в 1999 году. Об этом недавно заявил главный дизайнер Камило Пардо.

Если говорить по факту, то команда дизайнеров, которая была ответственна за создание концепт-кара Ford GT, не просто повесила огромное количество фотографий 360 Modena в своей секретной студии для вдохновения. Вместо такого стандартного решения, они взяли в аренду Ferrari 360 и выделили ему парковочное место во дворе студии, с которым рядом располагался Ford GT40 1966 года.

После этого, дизайнеры приняли решение о том, чтобы использовать оба эти автомобиля в качестве ориентира для того, чтобы создать дизайн, учитывающий современную конкуренцию со стороны Итальянского производителя, а также вдохновляющийся винтажными гонщиками.

Интересным фактом является то, что первая попытка привела к тому, что дизайнеры создали первый слепок с практически отсутствующей крышей, что привело к техническим проблемам. Команда была обеспокоена тем, что корпус автомобиля будет подвергаться деформациям во время движения на высоких скоростях. Выход был один - придать ему несколько округленную форму.

Несмотря на это, Пардо и команда инженеров, работающих над автомобилем, боролись за то, чтобы сохранить плоские панели автомобиля, поскольку именно это делало Ford GT Concept более легким.

Пардо, ссылаясь на конкурентов, высказался следующим образом: «Ferrari имела форму пули, и наш автомобиль должен был быть пулей по своему определению. Наша команда взяла это на заметку. К тому времени, когда мы строили наш концепт-кар, автомобиль был похож на хорошо настроенный клинок, подобный мечу, что было идеально. Но на данный момент, оригинальный автомобиль выглядит устаревшим, и больше похож на ком. Само собой, разумеется то, что наша команда не настолько самоуверенна, поэтому мы абсолютно согласны с последним утверждением. Ford GT Concept был хитом по всем стандартам, когда он дебютировал на Североамериканском международном автосалоне 2002 года в Детройте. Этот автомобиль был связан со всеми, и все действительно любили модель, что было заметно по эмоциям.».

В то время Падро не было известно о том, что знаменитый концепт-кар, разработанный им и его командой, перерастет в популярный серийный автомобиль.