Архивные эскизы GT40

Новость
2020-11-26 03:37:30

На сегодняшний день представить мир без существования Ford GT40 практически невозможно, но вот несколько десятилетий назад это было нормально. На самом деле, прошло уже 57 лет с того момента, как сотрудники компании работали над созданием первых эскизов дизайна этого автомобиля. Удивительно, но работники архивов американской компании Ford недавно нашли эскизы дизайна GT40. Полагается, что именно они являются одними из самых ранних в разработке автомобиля.

Три из этих эскиза демонстрируют внешний вид автомобиля, а четвертый является вырезанным кадром, на котором изображается подвеска, трансмиссия и рама самой модели. Смотря на предоставленные изображения становится совершенно понятно, что общего у них с окончательным дизайном модели практически нет. Они больше напоминают итальянские спортивные автомобили, которые производились в 60-х годах. Но также они несколько схожи с менее известной гоночной моделью от американской компании GT70.

Но такие решения были нормой в ту эпоху, когда применялись футуристические формы, получившие вдохновение от самолетов и космических кораблей. Базовая компоновка напоминает большинство автомобилей среднего класса, выпускаемых в те годы. Вид автомобиля довольно аэродинамичный, имеющий гладкие линии и всплывающие фары.

Особый интерес вызвал эскиз технической части автомобиля, поскольку на нем изображена аккумуляторная батарея, запасное колесо, обутое в резину, а также двойные выхлопные трубы, которые выступают через заднюю часть модели. Кокпит автомобиля должен был открываться полностью и работать на шарнирах, наклоняющих его вперед, что дает более простой доступ к внутреннему пространству. В целом, такие решения отличаются от версии, производимой на заводах, очень сильно.

Прошло всего неделю после того, как эти эскизы дизайна автомобиля были созданы, как компания предложила макет модели изготовленный из глины. Форма была схожей, но вот боковые воздухозаборники имели больший размер. 

Эти изображения выглядят действительно завораживающе и позволяют получить хорошее представление об эволюции GT40 от ранних этапов проектирования и до окончательных этапов производства. Теперь остается надеятся еще и на то, что историки продолжат раскрывать архивные изображения для широкой общественности.