Краткий, но информативный обзор на Ford Ranger Raptor 2023

Новость
2024-04-17 12:03:58

Производительный пикап Ford для европейского рынка обладает сенсационными ощущениями в стиле ралли Baja, а также большей проходимостью и привлекательностью, чем его предшественник Новое, второе поколение Ford Ranger Raptor появилось в Великобритании, и это такой автомобиль, который был бы счастлив, если бы вы восприняли его серьезно. Это производительный пикап с двойной кабиной и возможностями подготовительной машины для ралли по пересеченной местности - автомобиля, который раллийные гонщики используют для разведки трассы чаще, чем свой гоночный грузовик. 

На этот раз модель издает целый спектр звуков, которые в разной степени громче и интереснее, чем у ее предшественника с дизельным двигателем. В первую очередь, это гул нового турбированного бензинового двигателя V6, особенно когда он работает через активный выхлоп в режиме работы, который можно было бы назвать абсолютно бесшумным, если бы не обязательная для европейского рынка система доочистки выхлопных газов. Но самый интересный шум, который издает Raptor, - это тихий, но ощутимый щелчок, который раздается в подвеске в тот момент, когда колеса расстаются с землей, и в ту долю секунды в салоне воцаряется жуткая тишина, известная больше всего водителям ралли-кроссов и каскадерам.

Только такой легальный автомобиль, как этот - современный быстрый Ford, разработанный не в Северной Америке, не в Европе, а в грязи и песке Австралии, - мог когда-либо нуждаться в системах, специально предназначенных для борьбы с реальностью и последствиями "попадания воздуха". Щелчок, о котором идет речь, производится специальными датчиками положения, установленными на рычагах управления подвеской Raptor. Они установлены с одной целью: посылать сигнал в центральный блок управления динамикой шасси грузовика в тот момент, когда его оси занимают положение "full-Daisy-Duke-droop". Как только вы узнаете, что это значит, этот щелчок каждый раз будет вызывать павловскую реакцию у зазевавшегося водителя.

Блок VDC, в свою очередь, сообщает новым адаптивным амортизаторам Fox "Live Valve" от Raptor, что нужно срочно создать дополнительное давление сжатия в нижнем пределе хода, эффективно подготавливая этот 2,5-тонный, 5,3-метровый, 288-сильный летающий пикап к неминуемой посадке. Честно говоря, кажется упущением, что в этот момент не загораются сигнальные лампы ремней безопасности. Если бы ваш прыжок был достаточно высоким, а спина достаточно далеко от подушки сиденья, возможно, они бы загорелись. Но самое главное, когда контакт с землей восстанавливается, подвеска Raptor справляется с весом, инерцией и всей быстро рассеивающейся энергией с необычайным спокойствием. Здесь нет ни скрипа, ни крена, очень слабый отскок, и вообще нет ощущения, что подвеска приблизилась к пределу своих ходов. Он говорит (и не стесняйтесь вставить сюда свой собственный австралийский говор): "Иди, иди, иди на здоровье, приятель. Я могу делать это весь день". И, по крайней мере, на бездорожье, вы будете поражены, на что еще способен этот особенный пикап. Будучи первым Ranger Raptor с двумя блокируемыми дифференциалами, а также с полноценной системой полного привода с электронным управлением и раздаточной коробкой передач, он имеет дорожный просвет 265 мм, раму лестничного типа и 70-профильные внедорожные шины BF Goodrich.

Это большой автомобиль с длинной колесной базой, и все же он взбирается, спускается, ползет и извивается по камням, а его задняя ось сочленяется, как гигантский, неизведанный антиподийский горный козел. Специально для этого подвеска Raptor была оставлена в меру жесткой, достаточно длинноходной и довольно ловкой; а электронная система контроля тяги автомобиля действительно позволяет удивительно легко преодолевать необычные склоны и углы. Вы можете задаться вопросом, насколько все это сделает Ranger Raptor тем самым драйверским автомобилем, который нужен Ford для поддержания репутации одного из главных европейских производителей доступных, практичных и актуальных автомобилей - в то время как Focus и Fiesta отправляются на пенсию? Это вполне резонный вопрос - и у Raptor не так уж много ответов.

Даже с этим более привлекательным бензиновым двигателем V6 Ranger Raptor не является самым захватывающим быстрым дорожным автомобилем. Частично проблема заключается в мощности. В других странах его мощность будет гораздо ближе к 400 лошадиным силам, но поскольку нормы выбросов на европейском рынке ограничивают мощность V6 всего 288 л.с., Raptor издает несколько подозрительный шум, когда вы даете ему полную мощность, не разгоняясь так сильно.

10-ступенчатая автоматическая коробка передач не помогает, когда вы оставляете ее на произвол судьбы, часто предпочитая пару раз переключиться на пониженную передачу, прежде чем приступить к работе. Если вместо этого использовать ручной режим, автомобиль, кажется, лучше набирает обороты, но, к некоторому разочарованию, Raptor никогда не чувствует себя по-настоящему мускулистым автомобилем. В этот раз мы не пробовали дизельный двигатель, но он лишен блокировки переднего дифференциала и фантастических амортизаторов, поэтому он медленнее и, вероятно, менее точен в управлении. Учитывая его размеры, отсутствие молниеносной динамики может быть менее серьезной проблемой в Великобритании, чем на некоторых территориях с более широкими дорогами. Ширина кузова Raptor составляет более двух метров, а с учетом зеркал заднего вида - 2,2 метра с лишним. Поэтому на обычной британской дороге, учитывая его высоту и обхват, он очень похож на грузовик, хотя и удивительно способный.

Он удивительно хорошо демпфирован. Здесь нет ничего из высокочастотных колебаний и суеты, присущих обычному пикапу с живой осью. Эти умные амортизаторы суперпрогрессивны в своем начальном отклике и отфильтровывают такие воздействия, которые можно встретить на дорогах категории B, со всем презрением, которого вы от них ожидаете. Для такого большого автомобиля он также хорошо управляется, а рулевое управление отличается достойным чувством и точностью - хотя и не обладает балансом, сцеплением или непосредственностью, которые могли бы удовлетворить спортивный автомобиль или даже завсегдатая супер-салуна. Однако он обладает устойчивостью на прямой, присущей более низким автомобилям, а поскольку уровень шума низкий, плюс легкая передача раскручивает двигатель до 2000 об/мин на крейсерской скорости, это удивительно хороший автомобиль для шоссе - хотя и не особенно экономичный.

Короче говоря, как и многие другие специальные автомобили для трек-дней, Ranger Raptor при езде по дороге чувствует себя так, будто хочет быть где-то еще. Для британских водителей, особенно, это нишевое предложение: он великолепен в своей стихии, но когда это не так, он не развлекает так, как должен развлекать отличный автомобиль для водителя.

Сейчас, с такими автомобилями, как этот и Mustang Mach-E GT, Ford Performance, как вы понимаете, немного работает. Работает с тем, что у нее есть, и надеется, без сомнения, что другие стратегические возможности откроются со временем. Мы можем получить доступ к Ranger Raptor вместо, скажем, нового Focus RS, потому что в Великобритании он регистрируется как коммерческий автомобиль, поэтому Ford не нужно продавать десятки автомобилей с нулевым уровнем выбросов, чтобы компенсировать каждый пример 315 г/км. Тем не менее, его грузоподъемность в 652 кг слишком мала, чтобы покупатели могли вернуть НДС с него как с фургона, а ставки льгот в натуральном выражении действуют как для легкового автомобиля - так что это довольно дорого.

Но что еще может сделать Ford? Ranger Raptor может показаться "левым" вариантом, но он не одинок среди современных мощных автомобилей, поскольку нуждается в довольно специфических условиях и стечении обстоятельств, чтобы по-настоящему проявить себя. Поверьте мне: он может делать удивительные вещи. Ваши предположения не хуже моего - хотя мы можем быть уверены, что очень немногие владельцы Raptor почувствуют, что им это нужно, чтобы оправдать трату своих с трудом заработанных денег на то, что им чертовски нравится.