Запасов новых автомобилей FORD на май 2024 года хватит более чем на 100 дней

Новость
2024-07-19 18:02:27

Каждый год сайт Cars.com публикует свой индекс American Made Index, цель которого - пролить свет на то, какие новые автомобили являются самыми американскими. За последние годы в этот список попало довольно много моделей, включая Ford Mustang, который занял 22-е место в версии исследования 2022 года, а также 72-е место в 2023 году. Теперь культовый пони-кар снова попал в рейтинг и в 2024 году.

В этом году Ford Mustang занял 31-е место в рейтинге Cars.com American Made Index, что является довольно большим улучшением по сравнению с прошлым годом. Список возглавила Tesla Model Y, а всего в этот раз в него попали 100 автомобилей из более чем 400. При составлении рейтинга Cars.com учитывает несколько факторов - местоположение окончательной сборки автомобиля, процентное соотношение американских и канадских деталей, страны происхождения всех доступных двигателей и трансмиссий, а также количество рабочей силы на американском производстве.

После этого Cars.com оценивает каждую модель по 100-балльной шкале, хотя и не раскрывает точную методику оценки. Поскольку некоторые автомобили производятся на нескольких заводах в разных местах, это учитывается при снижении баллов за объем импорта, а также при определении процентного содержания американского и канадского компонентов в соответствии с Законом о маркировке американских автомобилей, учитывая также происхождение двигателей и трансмиссий.

"За последний год отечественное производство оказалось в центре внимания благодаря недавним организационным усилиям United Auto Workers и продолжает оставаться актуальной темой в связи с приближающимися президентскими выборами", - говорит Патрик Мастерсон, ведущий исследователь Cars.com's American-Made Index. "Эксперты поддерживают отечественные корпорации как ключ к инвестициям в местную экономику и экономику штатов. Однако, когда речь идет о глобальной автомобильной промышленности, значок на капоте не всегда говорит об экономическом вкладе автомобиля".

Было время - всего несколько месяцев назад - когда товарные запасы новых автомобилей постоянно находились на рекордно низком уровне, но за первые несколько месяцев 2024 года ситуация кардинально изменилась. Сейчас большинство автопроизводителей борются с уровнем запасов, который превышает идеальный, и в этот список входит Ford. На самом деле, уровень запасов Ford сейчас настолько высок, что финансовый директор Джон Лоулер недавно признался, что "обеспокоен" ростом этого показателя, и в мае ситуация также не улучшилась.

Согласно новым данным компании Cox Automotive, уровень запасов новых автомобилей Ford в мае составил 101 день, что является одним из самых высоких показателей в отрасли, а также значительно превышает средний показатель в 74 дня. Однако в этой тенденции нет ничего нового: в январе запасы новых автомобилей Ford составляли 104 дня, в феврале - 91 день, в марте - 97 дней, а в апреле этот показатель снова вырос до 100 дней. В прошлом месяце ситуация также немного ухудшилась.

Только несколько брендов закончили апрель с более высоким уровнем запасов, чем "Голубой овал". В этот список входят Jaguar, Alfa Romeo, Ram и Fiat - у каждого из них запас дней был как минимум вдвое больше, чем в среднем по отрасли, - а также Jeep, Lincoln, Dodge, Chrysler, Audi и Genesis. Что касается рынка в целом, то запасы новых автомобилей сократились на четыре дня за месяц и составили 74 дня, что, однако, привело к тому, что на дилерских площадках осталось 2,89 миллиона автомобилей - на два процента меньше, чем в мае 2023 года.

В значительной степени это снижение было вызвано ростом продаж, что обычно происходит благодаря акциям, проводимым в выходные Дня Памяти - одного из самых сильных периодов продаж автомобилей в календарном году. По данным Cox Automotive, в прошлом месяце продажи выросли примерно на девять процентов по сравнению с годом ранее, а сезонно скорректированный годовой показатель (SAAR) составил 15,9 миллиона - самый быстрый темп в 2024 году, которого пока достаточно для того, чтобы отрасль достигла лучших показателей по продажам новых автомобилей с 2019 года.