Shelby Trust наконец-то выиграла десятилетний суд

Новость
2024-05-30 00:30:35

Суды постановили, что имя Eleanor не является эксклюзивным для автомобилей киногероев.

Компания Shelby Trust только что выиграла десятилетнюю судебную тяжбу против Дениз Халицки, пережившей супруги Х.Б. "Тоби" Халицки, которая утверждала, что картины ее покойного мужа фактически создали отдельного персонажа, защищенного авторским правом, именуемым как «Eleanor». В добавок заявив, что другие гиганты индустрии их незаконно скопировали. Как сообщает Business Wire, миссис Халицки считает, что кино, в которых ее муж снимал автомобили с именем Элеонора создали отдельный образ. В добавок было заявлено, что только у неё есть законные права. Следом она утверждает, что Шелби Траст и другим корпорациям не разрешается создавать, продавать или выставлять на аукцион Mustang Shelby GT500 в её облике. Чтобы понять, почему она так считает, мы должны дать краткий урок истории.

Тоби, покойный муж, был продюсером оригинального фильма "Угнать за 60 секунд" 1974 года, ленты "Наркоман" 1982 года и ленты "Крайний срок" 1983 года. Различные желто-черные "Мустанги" под кодовым названием "Элеонора" появились в ленте "Угнать за 60 секунд" и "Срочная автокража", а побитый бутафорский купе из первого кино также фигурировал в картине "Наркоман". В картине "Угнать за 60 секунд", который был снят в 2000 году, была показана, пожалуй, самая известная версия упомянутой - Shelby GT500 1967 года, окрашенная в серый цвет с черными полосами. Миссис же, утверждала, что все эти различные автомобили, известные как Элеонора, представляют собой единый образ, охраняемый авторским правом, который принадлежит ей. И это предполагаемое полномочие якобы означает, что она имеет власть запретить вышеназванной фирме выдавать лицензии другим лицам и компаниям на производство и даже продажу или аукцион данной модели.

Документально подтверждено, что госпожа Халицки подавала иски и угрожала тем, кто производит серые и черные прототипы авто, а также аукционным домам и даже отдельным покупателям. По ее мнению, законными являются только реплики Eleanor, созданные Fusion Motor Company, и этот постоянный натиск фактически вынудил Шелби Траст подать дело на рассмотрение, чтобы защитить своих лицензиатов и владельцев «пятисотой» модели. К счастью, в данный момент этому спору положен конец после того, как окружной суд США по Центральному округу Калифорнии вынес решительное решение по этому вопросу, заявив, что различные машины с упомянутыми именами в этих кинолентах не заслуживают никакой защиты авторских прав на "персонажей". Постановление «окружного», состоящее из сорок одной страницы, по этому вопросу носит резкий характер.

После рассмотрения дела, «окружной» вынес своё мнение, что супруга и ее команда юристов ввели в заблуждение предыдущие заседания своей "прискорбной практикой приукрашивания фактов в своем брифинге" и привели к тому, что "фактические неточности" попали в заключение Девятого округа, "которое, вероятно, предполагало, что факты были достоверными, и честными". После независимого изучения различных фильмов суд установил, что госпожа и ее адвокат сделали заявления о картинах, которые были "явно ложными" или "мягко говоря, приукрашенными". Более того, на заседании отметили, что "стороны супруги приписывают антропоморфные характеристики персонажу (предполагаемой Элеоноры), такие, как сила, талант, выносливость и склонность всегда спасать своего ведущего мужчину". По мнению суда, эти характеристики являются выдумкой чрезмерно усердных адвокатов".

Это означает, что покупатели Шелби, которые уже владеют копиями популярного кара из кинохроники, имеют все основания быть спокойными, зная, что они не столкнутся с какими-либо юридическими преследованиями. Это также означает, что сегодня больше компаний и частных лиц могут создавать копии Eleanor, не опасаясь возмездия. Возможно, Ford теперь создаст специальную серию Shelby GT500 на базе готовящегося к выпуску Mustang S650 и покрасит ее в серый цвет, установит прожекторы и черные полосы. Это хорошо сочеталось бы, к примеру, с Mustang Bullitt, которую Ford предлагал неоднократно, но главное, чтобы классическим «пятисотым» можно было наслаждаться свободно.

"Наконец-то мы можем сказать всем нашим важным лицензиатам и владельцам Shelby GT500, что миссис Халицки не имеет абсолютно никакого основания жаловаться или подавать в суд на основании внешнего вида любого транспорта, лицензированного Шелби Траст", - сказал Нил Каммингс, который курировал весь процесс в качестве со-доверителя бренда. Именно поэтому мы были вынуждены потратить много времени и средств на рассмотрение наших претензий к обвиняемой на заседании". Благодаря этой новости истинная стоимость всех Shelby GT500 теперь в безопасности".